¿El chocolate caliente caduca o se estropea? todo lo que necesitas saber

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Si bien a todos los amantes del chocolate caliente les encantaría creer que su bebida favorita resistirá el paso del tiempo, desafortunadamente, ese no es el caso.



¿El chocolate caliente caduca o se estropea? Sí, el chocolate caliente puede caducar, estropearse o estropearse si no se usa antes de su fecha de caducidad o incluso si no se manipula adecuadamente mientras lo almacena.



Contenido Para mostrar



1 ¿Cuánto dura el chocolate caliente?



2 Cómo saber si el chocolate caliente se ha echado a perder



3 ¿Qué pasa si bebes chocolate caliente que ha caducado o se ha echado a perder?



4 Cómo almacenar correctamente el chocolate caliente



¿Cuánto dura el chocolate caliente?



La vida útil promedio de su chocolate caliente en polvo regular es de 1 a 2 años, dependiendo de la fecha de consumo preferente.



Pero cualquiera que conozca su chocolate caliente puede decirle que hay más de una forma de obtener su dosis de chocolate caliente. Tienes chocolate caliente en polvo, cacao en polvo, mezclas instantáneas de chocolate caliente en polvo, bombas de chocolate caliente y la buena forma antigua de derretir bolitas de chocolate en chocolate caliente literal.



Entonces, ¿cuánto dura cada uno de estos?



Si el cacao puro se almacena correctamente, no se deteriora, en realidad no. Pero, el sabor y la calidad del cacao pueden disminuir y disminuirán con el tiempo. Sin abrir, el cacao en polvo puede durar más de dos años. Sin embargo, una vez abierto, debe usarse dentro de su fecha de vencimiento, generalmente 6 meses desde que se rompe el sello.



El chocolate caliente en polvo, por otro lado, no durará tanto como el cacao puro. ¿Por qué? Bueno, el chocolate caliente en polvo y las mezclas instantáneas suelen contener leche en polvo o algún tipo de producto lácteo. Estos definitivamente se estropearán en aproximadamente un año, dependiendo de la fecha de vencimiento o la fecha de consumo preferente.



Las bombas de chocolate caliente están de moda ahora, y puedes encontrarlas en casi cualquier lugar. Si bien estas bombas de cacao son, bueno, la bomba, no duran mucho, hasta dos semanas como máximo. Estas bombas de cacao deben almacenarse con sumo cuidado. Por lo general, contienen coberturas como ganache de chocolate, malvaviscos y otros ingredientes que requieren un manejo adecuado para que no se echen a perder.



Lo mismo ocurre con el chocolate caliente hecho con chispas, gránulos o barras de chocolate dulce.



Cómo saber si el chocolate caliente se ha estropeado



Un buen indicador de cuándo es el momento de vaciar su chocolate caliente en polvo o mezcla es comprobar la fecha de caducidad o caducidad. Pero aparte de eso, el olor, el sabor y el color del chocolate caliente también pueden ser una pista.



Sin embargo, no se puede decir realmente que el chocolate caliente se ha echado a perder porque, como elemento de la despensa, siempre “se verá bien”. No crecerá cosas en él, a diferencia de los productos frescos.



Sin embargo, aquí hay algunas maneras de saber si es hora de tirar el chocolate caliente:





  • El sabor general del chocolate caliente definitivamente disminuirá cuanto más tiempo pase sin usarlo. Puede ser de dos maneras: o notará que el sabor y la potencia han disminuido considerablemente, o notará un amargor abrumador. De cualquier manera, tu chocolate caliente se ha echado a perder.




  • Como sucede con el sabor de tu chocolate caliente, el olor también cambiará.. Un cacao en polvo o chocolate instantáneo de buena calidad será fragante, con un olor a malta y mantequilla. Si el polvo se echa a perder, el olor a cacao disminuirá y el polvo tendrá un olor bastante suave, incluso un poco sabroso.




  • Si no almacena el chocolate caliente correctamente en un lugar fresco y seco, es muy probable que entre humedad en el recipiente y que el polvo de chocolate caliente se vuelva grumoso.. Donde hay agua, existe una buena posibilidad de ataque bacteriano y es un indicador seguro de que su cacao se ha echado a perder.




  • La decoloración es otro indicador de que tu chocolate caliente se ha ido. El rico color marrón cacao se desvanecerá a un tono blanco grisáceo con el tiempo.


  • En el caso de las chispas de chocolate, las pastillas, las barras y las bombas, encontrará una decoloración blanco grisácea en la superficie que indica que el chocolate está viejo y rancio.


  • ¿Qué sucede si bebes chocolate caliente que ha caducado o se ha echado a perder?



    El cacao en polvo no se echa a perder, por lo que no te enfermarás al consumirlo. Sin embargo, cualquier producto alimenticio que se haya echado a perder definitivamente no es apto para el consumo.



    Pero seguramente, el chocolate, la ambrosía de los dioses, nunca puede hacer daño… ¿o sí?



    El chocolate o cacao en polvo viejo a veces puede mostrar manchas blancas llamadas “bloom” que son básicamente el azúcar que se ha cristalizado. Todavía es “seguro” para comer, pero no sabrá tan bien. Lo mismo ocurre con las chispas de chocolate y los gránulos. Las bombas de chocolate, sin embargo, contienen rellenos que, dependiendo de lo que sean, podrían enfermarte.



    Sin embargo, si su cacao en polvo está grumoso y húmedo, eso es una indicación de humedad. Esto significa que existe una alta probabilidad de que haya una presencia bacteriana que, si se ingiere, definitivamente lo enfermará.



    Cómo almacenar correctamente el chocolate caliente



    Las fluctuaciones en la temperatura, los niveles de humedad e incluso el tipo de recipiente en el que almacena su chocolate caliente contribuirán en gran medida a preservarlo y almacenarlo para aprovecharlo al máximo.





  • Idealmente, almacene su cacao en polvo en un lugar fresco, entre 65 y 68 grados Fahrenheit, con una humedad por debajo del 55%.. Asegúrate de que la temperatura sea estable y que una vez que la guardes en un lugar, no la muevas a otro ni cambies la temperatura.


  • Manténgalo alejado de la luz solar directa o cualquier luz artificial.


  • Si dañas el recipiente en el que vino originalmente, vuelve a sellar el recipiente o, mejor aún, busca otro con una tapa hermética y transfiérele el chocolate caliente.


  • Siempre use un utensilio seco para verter chocolate caliente.




  • Guardarlo en el frigorífico no es la opción más idónea. Pero, sobre todo en los meses de verano, puede ser buena idea envasar bien el recipiente, con un cierre hermético, y meterlo en la nevera para que dure más. Si no lo envuelve antes de colocarlo en el refrigerador o el congelador, la alta humedad en el interior podría hacer que el polvo se aglomere. Tenga en cuenta, sin embargo, que almacenar chocolate caliente en el refrigerador inevitablemente disminuirá su sabor.




  • Las bombas de chocolate se mantienen mejor a temperatura ambiente para conservar mejor los rellenos en el interior.. El ganache de chocolate, las chispas y las coberturas de malvavisco se endurecerán como una roca cuando se congelen y la bomba burbujeará y se desinflará si la refrigera antes de usarla.


  • 2022-10-31

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